Normalização metrológica: uma nova proposta para o sistema de metrologia aeroespacial (sismetra) - Santos, João Evangelista dos; Siqueira, Alberto José de Azevedo; Miranda, Gilberto Walter Arenas (Revista Ciências Exatas, 2009)
No contexto atual da globalização, é cada vez maior a necessidade de fortalecimento da denominada Tecnologia Industrial Básica (TIB), a qual, por meio da utilização das ferramentas proporcionadas pela metrologia e pela normalização (e/ou regulamentação técnica), provê a necessária base técnica para a atividade de avaliação da conformidade de produtos, sistemas, processos e serviços. Este trabalho apresenta uma contribuição ao processo de aperfeiçoamento do sistema brasileiro de normalização, mormente no que tange à padronização dos procedimentos metrológicos, tanto técnicos como gerenciais, relativos aos laboratórios pertencentes ao Sistema de Metrologia Aeroespacial (SISMETRA) do Comando da Aeronáutica. A nova metodologia normativa proposta reveste-se de especial importância em função da estreita relação dos laboratórios do SISMETRA com a segurança do vôo no país, visto que diversas atividades relacionadas com o setor aeronáutico, tais como a manutenção de aeronaves, a certificação de produtos e a proteção do espaço aéreo nacional — incluindo-se aí, naturalmente, o controle constante do tráfego aéreo civil — dependem muito do seu bom nível de capacitação metrológica. Assim, torna-se relevante prover conhecimento sistematizado aos laboratórios elos do SISMETRA, por meio de documentos normativos que aprimorem o gerenciamento e a execução de suas atividades de medição, calibração e ensaios. Palavras Chave: Normalização; Metrologia; SISMETRA, Segurança de Vôo.