Resultados de uma comparação interlaboratorial de relógio apalpador conduzida pelo cta. - Siqueira, Alberto José de Azevedo; Miranda, Gilberto Walter Arenas (Revista Ciências Exatas, 2009)
A Comparação Interlaboratorial (CI) é uma poderosa ferramenta para se avaliar o desempenho, verificação da capacidade de medição e competência técnica de laboratórios. Em nível internacional, ela tem-se mostrado uma ferramenta essencial no estabelecimento da confiança e do reconhecimento mútuo entre laboratórios de diferentes países. Em nível nacional, as Intercomparações são utilizadas de forma corrente por organismos de acreditação, com o objetivo de avaliar a capacidade de medição dos laboratórios acreditados. Tão bem aceita é esta ferramenta, que ela tornou-se requisito obrigatório para garantir a qualidade de resultados de ensaio e calibração. Neste trabalho são apresentados alguns dos resultados de uma intercomparação de relógio apalpador que permitiram que o processo de calibração dos laboratórios da FAB pudessem ser melhorados. Os resultados mostram, principalmente, que poderiam ser aplicados cursos de cálculo de incerteza para os laboratórios da FAB na calibração de relógio apalpador para sanar as dificuldades apresentadas nesta comparação. Palavras Chave: Intercomparação, apalpador, melhoria de processo.