TROCA RÁPIDA DE FERRAMENTA: REDUÇÃO DO TEMPO DE SETUP DE UMA LINHA DE MONTAGEM DE BRAÇO DE CONTROLE - Junior, Eduardo Avi; Araújo, Dawilmar Guimarães; Ribeiro, Angela Maria (Revista Ciências Exatas, 2011)
A troca rápida de ferramentas (TRF) tem por objetivo reduzir o tempo de setup de equipamentos, minimizando períodos não-produtivos no chão-de-fábrica. Como conseqüência, é possível a redução do tamanho dos lotes de produção na manufatura. A TRF fundamenta-se em técnicas que enfatizam o trabalho cooperativo em equipe e a proposição de formas criativas de melhoria de processos. Este trabalho apresenta uma proposta prática da aplicação da TRF em uma linha de montagem de braços de controle para o subframe utilizado nos automóveis, constituída dos seguintes passos: definição do projeto, planejamento das atividades, treinamento da equipe de implantação, implantação propriamente dita, acompanhamento e consolidação. Diversos resultados bastantes interessantes são comentados corroborando os benefícios da técnica SMED de implantacao de TRF em sistemas de produção.