FRAMEKNOW – UM FRAMEWORK PARA O GERENCIAMENTO DE PROJETOS ASSISTIDO POR SIMULAÇÃO DE PROCESSOS BASEADO EM PADRÕES - Araújo, Dawilmar Guimarães; Senne, Edson Luiz França; Junior, Jorge Muniz; Ribeiro, Angela Maria (Revista Ciências Exatas, 2011)
Ambientes de gerenciamento de projetos são dinâmicos, o que torna não incomum, por exemplo, a ocorrência de dados incompletos, estimativas não realistas, baixa eficácia nas práticas e incerteza nas decisões de seus gestores, atraso nas entregas, estouro de orçamento e cronogramas. Diferentes soluções são investigadas a fim de se reduzir estes resultados, de dar suporte a estes ambientes e a articular as diferenças entre e inter modelos e tecnologias adotadas. Este trabalho propõe o Frameknow; um protótipo de um framework de apoio a gestão de projetos assistida por simulação de processos baseada em padrões dos processos das organizações. O Frameknow integra-se as tecnologias organizacionais, e mais, implementa uma abordagem que combina diferentes conceitos envolvendo: simulação enxuta, extração de padrões de processos e um jogo de dados entre o contexto real e virtual. O Frameknow utiliza tecnologia aberta, padrões de tecnologias e definições de serviços do mercado e integra-se a ambientes de gerenciamento de projetos e de processos suportando as deficiências citadas, ampliando os recursos de apoio a decisão e melhorias nos contextos dos ambientes de projetos.