ASPECTOS DA AUTOMAÇÃO DE PÊNDULOS FÍSICOS UTILIZADOS NA REALIZAÇÃO DE ENSAIOS MECÂNICOS - Testa, Warney Fernando; Neto, Antonio Faria; Soares, Álvaro Manoel de Souza; Stellati, Claudemir (Revista Ciências Exatas, 2011)
Este artigo apresenta alguns aspectos relevantes à automação de pêndulos físicos aplicados a dispositivos de ensaios mecânicos, tais como o ensaio Charpy. Este artigo faz uma revisão da literatura apresentando alguns dos trabalhos mais importantes da automação de experimentos envolvendo pêndulos físicos. Identifica a arquitetura empregada para a coleta de dados nesse tipo de experimento, bem como as diversas tecnologias empregadas. Esta pesquisa examina a utilização da placa de áudio como dispositivo de condicionamento de sinais e sua respectiva conversão da forma analógica para digital. Constata que essa abordagem não pode ser empregada quando se trata de sinais contínuos. Para contornar esse obstáculo estuda a possibilidade da utilização da porta de jogos do computador para a aquisição de sinais de corrente contínua. Este trabalho propõe como resultado final que o projeto de automação do pêndulo de Charpy seja feito da forma tradicional utilizando-se uma placa de conversão A/D da National Instruments acompanhada do software LabVIEW do mesmo fabricante.