APLICANDO O KAIZEN PARA MELHORAR A PRODUTIVIDADE NO DESENVOLVIMENTO DE PROGRAMAS DE USINAGEM PARA MÁQUINAS CNC - Ito, Osvaldo Massaharu; Claro, Fernando Antonio Elias (Revista Ciências Exatas, 2011)
Este artigo apresenta um estudo de caso realizado numa indústria do segmento aeronáutico para aumentar a produtividade no desenvolvimento de programas de usinagem para máquinas CNC, interligadas a softwares CAD-CAM, através da aplicação de ferramentas do pensamento enxuto, com ênfase em eventos kaizen. A aplicação da metodologia tornou possível reduzir o tempo médio do ciclo de desenvolvimento da programação em aproximadamente 60% e o número médio de horas gastas para a criação dos programas em aproximadamente 18%. Dentre as diversas oportunidades exploradas, destaca-se a criação dos programas de usinagem em fluxo contínuo para a obtenção destas melhorias.