MODELAGEM DE OBJETOS EM SISTEMAS CAD 3D COM A UTILIZAÇÃO DE GEOMETRIAS PARAMÉTRICAS - Junior, José Orlando Balastrero; Nunes, Luiz Eduardo Nicolini do Patrocínio (Revista Ciências Exatas, 2011)
A utilização de ferramentas computacionais para modelagem de peças (sistemas CAD) faz parte da realidade da maioria dos setores de desenvolvimento de produtos das empresas. Os sistemas CAD 3D auxiliam na visualização, simulação e análise do comportamento do protótipo digital sob condições reais, antes mesmo da construção do produto ou da peça, permitindo que os fabricantes lancem produtos com maior rapidez e menor quantidade de protótipos físicos. Uma das vantagens na utilização de sistemas CAD 3D é a parametrização dos modelos, o que possibilita ganho de tempo durante as modificações do projeto e a validação de novos produtos. Este trabalho apresenta as formas de aplicação de geometrias paramétricas na otimização do tempo de desenvolvimento de um projeto. A validação do projeto foi feita através da Analise por Elementos Finitos (FEA), na qual foi possível estabelecer um coeficiente de segurança aceitável para o mesmo com redução do seu peso final.