BALANCEAMENTO DA PRODUÇÃO EM UMA CÉLULA DE MANUFATURA DE AUTOPEÇAS TUBULARES DE UMA INDÚSTRIA METALÚRGICA - Gussoni, Rafael; Giacáglia, Giorgio Eugenio Oscare; de Camargo, José Rubens (Revista Ciências Exatas, 2011)
O propósito desse artigo é servir como um modelo de estudo de caso, onde se mostra por intermédio de melhorias no processo, como o balanceamento enxuto pode ajudar as empresas na busca de um diferencial competitivo frente aos concorrentes. A metodologia consistiu no levantamento de índices que refletissem a condição inicial, onde se apresenta o balanceamento e a eficiência das operações. Posteriormente ao levantamento dos índices, foram pesquisados referenciais teóricos, identificadas e implantadas as melhorias e, por fim, analisada a nova condição do balanceamento e eficiência da linha após a implantação das técnicas. Como resultado, o material evidencia principalmente as melhorias na produtividade das operações e eliminação dos gargalos que essas operações apresentavam. Por meio da aplicação da metodologia enxuta para o balanceamento celular, concluiu-se que a aplicação das melhorias aumentou a produtividade da célula em 8,9% e a média da eficiência dos operadores em 5,8% e eliminou 8 horas extras realizadas anteriormente e que passaram a ser desnecessárias.