ANÁLISE DE RISCOS ERGONÔMICOS EM POSTOS DE TORNEARIA - Santos, Deivis H. D.; Neto, Antonio Faria; Junior, Jorge Muniz (Revista Ciências Exatas, 2011)
Este artigo apresenta uma a avaliação dos riscos ergonômicos, em membros superiores, para postos de tornearia leve e pesada do setor de usinagem de uma indústria de médio porte, do setor metalúrgico, dedicada à fabricação de conexões em aço para o setor petrolífero, localizada no município de Guarulhos, SP. Existem vários instrumentos para análise ergonômica. Cada um deles possui características e peculiaridades que tornam uns mais apropriados do que outros para determinadas aplicações. Este trabalho aplicará dois protocolos de análise de riscos: Protocolo de Couto, que é um procedimento para avaliação de riscos ergonômicos em membros superiores e o Protocolo Strain index que avalia riscos ergonômicos em extremidades distais dos membros superiores. Os resultados desta pesquisa contribuem para orientar os profissionais envolvidos com ergonomia sobre adequação desses dois Protocolos a determinadas análises sujeitas a riscos ergonômicos.