APLICAÇÃO DE MÓDULOS TERMELÉTRICOS PARA CONDICIONAMENTO DE AR - Camargo, José Rui; de Oliveira, Maria Claudia Costa (Revista Ciências Exatas, 2011)
O presente trabalho estuda a aplicação de módulos termelétricos para o condicionamento do ar a partir do conhecimento que efeitos térmicos e elétricos são detectados em um circuito composto por materiais semicondutores mantidos a diferentes temperaturas. Esses fenômenos, denominados efeito Seebeck e efeito Peltier foram utilizados para a produção de potência elétrica e para refrigeração. Os sistemas termelétricos são considerados sistemas ecoeficientes de condicionamento de ar, uma vez que não agridem o ambiente e podem ser mantidos por energia solar. Com o desenvolvimento de um protótipo experimental de um sistema de condicionamento de ar que consiste em módulos termelétricos acoplados a dissipadores de calor e montados dentro de dutos por onde fluem duas correntes de ar sendo que, uma delas foi resfriada e a outra aquecida, utiliza-se a corrente de ar frio para resfriar um determinado ambiente. Foram estudados e otimizados alguns parâmetros do sistema, quais sejam, o coeficiente de desempenho, a taxa de calor transferido e a máxima diferença de temperatura possível de ser obtida entre os lados quente e frio do módulo termelétrico. Para as avaliações foram utilizados sensores de temperatura, umidade e velocidade do ar e um software para aquisição, armazenamento e análise de dados.