PLANEJAMENTO E GERENCIAMENTO DE PROCESSOS EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO UTILIZANDO BPM E TRAMITAÇÃO ELETRÔNICA DE DOCUMENTOS - Hammarstrom, Ragnar Orlando; Enari, Eduardo Hidenori; Santos, Carlos Henrique da Silva (Revista Ciências Exatas, 2012)
As tarefas de mapeamento e gerenciamento de processos em instituições públicas são complexas e requerem técnicas bem definidas e estruturadas para que resultem em transparência e eficiência da máquina pública. A esse respeito, uma das técnicas de gerenciamento mais utilizadas para descrever, modelar e gerenciar os processos é o Business Processes Manager (BPM). A implantação dessa técnica é auxiliada por diversas ferramentas computacionais que compõe um sistema de gerenciamento de processos (BPMS). Os objetivos deste trabalho residem em avaliar a implantação do BPM em processos que tramitam em uma instituição federal de ensino e como essa ferramenta pode contribuir na busca por melhorias na gestão pública. Neste trabalho, o BPM é aplicado experimentalmente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) - campus Itapetininga de forma a modelar, arquitetar, implantar e avaliar um processo de aquisição de materiais, desde a etapa inicial de requisição, passando pela licitação, e a entrega do material. Os resultados apontam etapas de processos mais bem definidas e otimizadas, facilitando sua compreensão e a melhoria na gestão dos processos facilitou as demonstrações do fluxo dos processos aos servidores atuantes na instituição.