ANÁLISE DO PROCESSO DE MONTAGEM DE VEÍCULOS UTILIZANDO COMO FERRAMENTA A ENGENHARIA REVERSA - Furtado Logsdon, Lucia Balsemão; Nogueira Assad, Marta Maria; Faria Neto, Antonio (Revista Ciências Exatas, 2013)
No mercado automobilístico atual, em que as empresas buscam um processo produtivo mais eficiente, algumas ferramentas podem ser aplicadas, tal qual a Engenharia Reversa. Esta ferramenta é comumente utilizada na área de software ou, no caso da indústria automobilística, para análise do produto de um concorrente. Assim, o presente trabalho propõe o uso da Engenharia Reversa como forma de adquirir conhecimentos de veículos de empresas concorrentes, com foco no processo de montagem. Foi utilizada uma pesquisa-participante, com abordagem qualitativa, com o objetivo de organizar os dados obtidos da seqüência de remontagem de um veículo concorrente. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário estruturado, que gerou observações de três duplas (engenheiro + montador) de trabalho. Como resultado, pode-se observar uma melhora no conhecimento dos participantes em relação aos processos já existentes, apontando pontos fortes e fracos das montagens das peças do veículo concorrente.