CÁLCULOS AUXILIARES PARA ANÁLISE DE TOLERÂNCIA AO DANO EM INSTALAÇÕES DE ANTENAS EM FUSELAGENS PRESSURIZADAS - Manzoli, Paulo Roberto Pereira; Pastoukhov, Viktor Alexeevich (Revista Ciências Exatas, 2013)
As necessidades da indústria aeronáutica exigem a criação de estruturas eficientes, com equilíbrio entre durabilidade, confiabilidade e de tolerância aos danos, estimulando o surgimento de ferramentas de análise. O estudo sobre o assunto levou às equações cinéticas que relacionam a taxa de propagação de trincas com fatores de intensidade de tensão, representando tanto o efeito da carga externa quanto da geometria. As soluções para determinação de funções geométricas dos fatores de intensidade de tensão derivam de métodos variados, já havendo várias bibliotecas dessas funções para componentes estruturais de geometrias padronizadas. Para novas configurações, é necessário o desenvolvimento de tais funções utilizando métodos numéricos avançados, como de elementos finitos. As mesmas ferramentas também são aplicadas em cálculos que determinam o efeito de abaulamento da trinca, fornecendo soluções mais adequadas para levantamentos exclusivos de fatores geométricos requeridos na análise de propagação de trincas em fuselagens pressurizadas modificadas pela instalação de antenas.