INTRODUÇÃO AO ARMAZENAMENTO ELETROQUÍMICO DE ENERGIA: UMA ABORDAGEM DIDÁTICA - Faria Neto, Antonio; Antonio Lotufo, Francisco; Mesquita, Leonardo; da Cunha Coelho, Antonio de Pádua (Revista Ciências Exatas, 2014)
Pode-se afirmar com segurança que as baterias, tanto as células primárias, como as células secundárias são a forma mais popular de armazenamento de energia e sua aplicação vem aumentando de forma significativa ao longo das últimas décadas, estando ainda longe de alcançar o seu ápice. Apesar da crescente aplicação das baterias e do montante dos negócios envolvidos nesta área os cursos de engenharia elétrica ainda não oferecem cursos voltados para a aplicação de baterias. O objetivo deste artigo é apresentar uma resenha envolvendo os principais conceitos que abrangem o tema sem a profundidade requerida por um físico, químico ou engenheiro de materiais, mas que sejam suficientes para que o Engenheiro Eletricista seja capaz de acompanhar as principais novidades tecnológicas na área; especificar corretamente uma bateria para uma dada aplicação e entender e vislumbrar novas aplicações para esses dispositivos.