ESTUDO DA IDENTIFICAÇÃO BIOMÉTRICA POR IMPRESSÃO DIGITAL - Sanchez, Marcos Paulo; Abud Marcelino, Marcio; Grandinetti, Francisco José (Revista Ciências Exatas, 2015)
A necessidade um controle rápido e eficiente no registro de frequência do corpo discente de instituições de ensino mostrou uma grande oportunidade de automação com a utilização do acesso biométrico por impressão digital, tornando o controle de frequência eficiente, integro e ágil, otimizando o tempo de aula e garantindo a disponibilidade da informação. Este trabalho estudou a utilização da biometria como mecanismo de segurança dentro de sala de aula na identificação de alunos, aplicando o algoritmo linear a partir de um universo selecionado. A busca por uma identificação biométrica deve ser feita registro a registro, o que aumenta e muito o custo da aplicação, desta forma aplicamos o algoritmo linear dentro de um universo selecionado, através de uma chave, diminuindo e muito o custo de busca de um registro. Outro fator é possibilidade de se diminuir a quantidade de pontos equivalentes, uma vez que a comparação é executada dentro de um universo menor. Os resultados se mostraram favoráveis uma vez que a performance de busca dentro do universo total sofre depreciação cada vez que este universo aumenta e a busca linear dentro de um universo selecionado mantém a performance que inicialmente já é superior, uma vez que este universo selecionado mantém uma média linear entre todas as turmas dentro de uma instituição de ensino. Outro fator importante para os resultados na utilização do algoritmo linear é que o comparador de características pode ser otimizado, diminuindo a quantidade de características a serem comparados, uma vez que o universo selecionado para comparação sendo menor, a probabilidade do encontro de impressões digitais com características semelhantes é bastante reduzido.