DESENVOLVIMENTO DE SISTEMA DE CONTROLE E AUTOMAÇÃO DE GASÔMETRO PARA QUANTIFICAÇÃO E ARMAZENAMENTO DE BIOGÁS - Cunha, Rafaela Ribeiro; Junior, Ederaldo Godoy; Giacaglia, Caio Perez (Revista Ciências Exatas, 2018)
A utilização de fontes de energias renováveis é uma medida de colaborar com a redução do aquecimento global. O biogás gerado a partir de resíduos orgânicos é uma fonte de energia em franca expansão. De encontro com este propósito, apresentamos uma solução para a utilização de um gasômetro automatizado de baixo custo para armazenamento e quantificação exata da produção de biogás em sistemas de baixa vazão. O gasômetro proposto para fins laboratoriais em escala reduzida, do tipo telescópico, foi confeccionado com garrafas PET e materiais de baixo custo e a automatização foi feita utilizando a plataforma Arduino. O sistema gasômetro é composto por um gasômetro principal, um gasômetro auxiliar, válvulas solenoides na entrada e na saída do gasômetro principal, um sensor ultrassônico para indicar a distância de abertura e fechamento das válvulas, um display LCD para indicar a quantidade de biogás utilizado e um Arduino para controlar os componentes eletrônicos. Os testes foram realizados simulando o biogás com o ar de um compressor de aquário. Inúmeros testes foram aplicados, inclusive um teste de robustez de 92 ciclos que apresentou um resultado bastante satisfatório para o sistema. O sistema ainda deve ser testado com biogás, porém pode-se concluir que serve para medição exata do biogás em gasômetros do tipo telescópico.