A CONTABILIDADE DE GANHOS DA TOC E O PONTO DE EQUILÍBRIO “BREAK EVEN” DA CONTABILIDADE DE CUSTOS: UMA COOPERAÇÃO ÚTIL - Alves, João Murta; Santos, Reinaldo Fagundes dos; Lebrão, Augusto César Rodrigues (Revista Ciências Exatas, 2023)
Este artigo busca analisar os critérios de decisão gerencial adotados na contabilidade de custos tradicional, comparando-os com os da contabilidade de ganhos, oriunda da TOC (Theory of Constraints - Teoria das Restrições). Esta análise comparativa evidencia que as decisões baseadas em custos podem ser equivocadas, comprometendo o resultado financeiro da empresa. Um estudo de caso é apresentado, em que a utilização da contabilidade de ganhos, como ferramenta gerencial, levou a empresa investigada a melhorar os seus resultados financeiros transferindo 90% da mão-de-obra direta das despesas operacionais (DO) para os custos totalmente variáveis (CTV), minimizando os impactos negativos quando a restrição não está na empresa e sim, no mercado.