APLICAÇÃO DO ENSAIO DE ULTRASSOM PHASED ARRAY EM RODA FERROVIÁRIA - Gonçalves, Camila Stephanie; Rodrigues, Thiago José da Silva; Rosa, Jorge Luiz; Carvalho, Marcelo Bergamini de; Raymundo, Emerson Augusto; Camargo, José Rubens de (Revista Ciências Exatas, 2023)
O presente trabalho técnico aborda conceitos e aplicações sobre o ensaio não destrutivo de ultrassom, comparando o método tradicional utilizado nos cabeçotes monocristais, com a técnica Phased Array (P.A.), onde utiliza os transdutores com multielementos. A Inspeção P.A. tem muito em comum com o ultrassom convencional, uma vez que a física da propagação de ondas, reflexão, refração, conversão de modo, e difração permanecem os mesmos. A diferença está no método de gerar e receber as ondas ultrassônicas. Neste trabalho foi realizada aplicação prática de ambos os métodos, para isto foi utilizada uma máquina de ultrassom automático exclusiva para inspeção de rodas ferroviárias. Destacou-se o ensaio de ultrassom P.A., por ser uma técnica mais versátil, além de proporcionar rapidez, economia e confiabilidade nos resultados dos ensaios.