INSPEÇÃO POR LÍQUIDO PENETRANTE NA HASTE DE COMANDO E ANÁLISE DE VIBRAÇÃO DO ROTOR DE CAUDA DA AERONAVE AIRBUS AS350 ESQUILO - Camargo, José Rubens de; Santos, José Gildenys Charll dos; Rita, Cristian Cley Paterniani; Raymundo, Emerson Augusto; Rosa, Jorge Luiz; Grandinetti, Francisco José (Revista Ciências Exatas, 2023)
O presente trabalho tem o objetivo de realizar uma inspeção por líquido penetrante na haste de comando do rotor de cauda e posteriormente analisar a vibração do rotor de cauda na aeronave AIRBUS AS350 (Esquilo). Sendo o helicóptero conhecido como uma máquina que possui elevados níveis de vibração e ruído, o processo de balanceamento de seus eixos e rotores, tarefa rotineira realizada principalmente após intervenções de manutenção, torna-se ainda mais importante. Sabe-se que uma manutenção de controle de vibração deve ser realizada para melhorar a eficiência da tripulação, proporcionar uma operação com segurança, fornecer conforto aos passageiros, garantir confiabilidade dos equipamentos eletrônicos e mecânicos e minimizar a fadiga do rotor e da fuselagem da aeronave. Para isso foi realizada uma pesquisa quantitativa, onde se traduz os números que correspondem às vibrações para a classificação e análise de informações, utilizando-se recursos e técnicas estatísticas, assim como uma pesquisa bibliográfica e documental teve sua grande importância neste trabalho. O líquido penetrante utilizado foi do Tipo I (fluorescente) e o método utilizado para a análise de vibração é a de soma de vetores a partir do nível de vibração indicado pelo aparelho Aces Model 2020 Probalancer Analyser com os acelerômetros da Aces Systems model 991D-1. Concluindo-se que tanto os ensaios não destrutivos como a análise de vibrações são ferramentas poderosas no auxílio à prevenção de falhas, diminuindo o custo de manutenção, prolongando a vida útil de um helicóptero e preservando o bem maior que é o fator humano.