CONTROLADOR INDUSTRIAL COM LÓGICA NEBULOSA APLICADA A EXTRUSORAS PARA FABRICAÇÃO DE PNEUS - Comenale, Wagner; Wiltgen, Filipe (Revista Ciências Exatas, 2023)
Esta pesquisa é aplicada em processos de automação e controle industriais utilizando como técnica de controle a lógica nebulosa. A utilização de sistemas de controle e automação com uso de técnicas de inteligência artificial na indústria abre caminho para a manufatura avançada (indústria 4.0) no âmbito nacional. O presente artigo tem como objetivo mostrar os avanços na pesquisa do desenvolvimento de um sistema de controle industrial baseado na técnica de lógica nebulosa (Fuzzy Logic) capaz de atuar em tempo real no controle de uma extrusora de parafuso na fabricação de pneus automotivos. Por se tratar de um processo considerado não linear, a construção de objetos de borracha por estar submetido a diferentes tipos de perturbações externas, o processo de extrusão depende do conhecimento intrínseco do operador nos operacionais das extrusoras. A pesquisa visa substituir o sistema de controle tradicional e atualmente manual por um sistema de controle em inteligência artificial autônomo industrial, que permite modelar matematicamente problemas complexos e não lineares através de regras simples de funções de pertinência implementadas em um algoritmo de controle implementado em um controlador lógico programável industrial. Esta pesquisa foi realizada em ambiente industrial, utilizando uma extrusora de parafuso simples com ~200mm de diâmetro destinada a fabricação de pneus automotivos. Este artigo apresenta o desenvolvimento e os resultados de um sistema de controle ininterrupto da velocidade do parafuso da extrusora, a fim de estabelecer um fluxo constante de borracha e indiretamente garantir a estabilização do peso final do produto extrudado, com variações inferiores a ~3% de variação em relação ao valor do peso ajustado permitindo a uniformidade na fabricação.