CRIATIVIDADE E AUTONOMIA DECISÓRIA EM EQUIPES DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO - Marcantonio, Caio César; Freire, Maitê dos Santos; Mello, Raiane Bastos de; Santos, Isabel Cristina dos (Revista Ciências Exatas, 2023)
Este artigo analisa o uso da autonomia de decisão e criatividade nas equipes de tecnologia da informação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratório. A coleta de dados foi baseada em um questionário, hospedado no Google Drive, especialmente desenvolvido e aplicado em três empresas de tecnologia da informação, localizadas na região Metropolitana de São Paulo. O convite para participação foi feito por meio de redes sociais. Os dados obtidos foram tratados quantitativamente. Observou-se que os entrevistados desejam ter maior participação nas decisões e usarem a criatividade. No entanto, afirmam que a empresa não oferece essa oportunidade. Eles acreditam que isso se deva ao fato da liderança considerar que eles não tenham a maturidade e discernimento suficientes para a tomada de decisão. Conclui-se haver, no mínimo, uma contradição entre os requisitos dos processos de contratação e a permissão do uso no trabalho, considerando o perfil de alta especialização desses profissionais.