USO DE SOFTWARES COMO TÉCNICA PARA TREINAMENTOS OU DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS OFFLINE - Teixeira de Andrade, Gabriel; Rosa Junior, Orlando; Antônio Peixoto Cunha, José (Revista Ciências Exatas, 2023)
Com a evolução da computação, avanço da tecnologia e a necessidade de comissionar um processo real, foram criados softwares de simulação que pudessem, através de modelos computacionais representar o comportamento que correspondesse a uma situação real. Na área da automação industrial é comum que os principais fabricantes de equipamentos e dispositivos desenvolvam seus próprios simuladores para realização de testes e comissionamento por parte de seus clientes. Tais simulações permitem que quem esteja desenvolvendo uma aplicação tenha uma visão de como o sistema se comportará ao ser aplicado e com isso fazer alterações antes de ser colocado em uma aplicação real. Dessa forma é notório que a simulação é uma grande ferramenta de auxílio ao planejamento, colaborando com a identificação de erros na programação, facilitando a alteração do projeto e corrigindo os erros a fim de se tonar um projeto mais confiável na hora de ser aplicado no campo. Objetivos: Este artigo teve por objetivo criar uma aplicação exemplificada de um processo robotizado industrial, onde através de ferramentas de simulação, foi possível desenvolver e o validar. O uso de simuladores também se mostra uma ótima ferramenta para quem deseja aperfeiçoar ou adquirir experiência em um determinado equipamento. Metodologia: contou-se com um ambiente virtual que simula o comportamento de um robô de 6 eixos que interage com software de programação de CLP e com um software de sistema supervisório. Resultados e conclusões: verificou-se que é possível través de software simular equipamentos e com conseguir criar e validar projetos, tanto para quem deseja se desenvolver em programação quando para quem pretende realizar um projeto de uma empresa real.