ANÁLISE DE BENEFÍCIOS PARA A INSTALAÇÃO DE SIRENES DE ALERTA DE DESLIZAMENTOS EM UMA ÁREA DE RISCO DE SÃO JOSÉ DOS CAMPOS/SP: Artigo apresentado no Congresso Industrial da Fatec SJC - Monteiro, Vera Lúcia; de Souza , Ana Clara; de Faria , Érick Leandro (Revista Ciências Exatas, 2025)
Áreas de risco são impróprias para edificações, pois são suscetíveis à desastres, como deslizamentos de terra. No caso de um deslizamento, onde se encontram moradias, é extremamente importante algum tipo de alerta, para que seja feita a evacuação dos moradores. Este artigo analisou a possibilidade de implantar alertas por sirenes, em um bairro de São José dos Campos - SP, tomando os exemplos das cidades de Petrópolis e de Angra dos Reis, no Rio de Janeiro. Para tanto, foi feita uma revisão da literatura sobre os casos estudados e sobre o bairro analisado, além de uma análise SWOT para verificar prós e contras desse sistema de alerta. Concluiu-se que, assim como em Petrópolis e Angra dos Reis, poderá haver ganhos em termos de segurança para a população do bairro, pois tudo que contribuir para conscientizar a população sobre os riscos a que está sujeita, implicará em menos vítimas dos desastres.