PROPOSTA DE ARQUITETURA PARA REALIZAR TESTES OPERACIONAIS EM MÓDULOS FOTOVOLTAICOS - Galvão de Carvalho, Leonardo; Parquet Bizarria, Francisco Carlos; Parquet Bizarria , José Walter (Revista Ciências Exatas, 2024)
A implantação de um sistema para gerar eletricidade por meio de módulos fotovoltaicos envolve, basicamente, as fases de desenvolvimento de projeto e a instalação em campo (Imhoff, 2007; Seguel, 2009). Durante a fase de instalação em campo, esses módulos podem ser submetidos aos diversos tipos de situações com potencial de causar desconformidades, sendo as principais relacionadas com a vibração devido ao transporte, a solicitação estrutural e os impactos de elementos estranhos durante a fase fixação mecânica em campo. Para minimizar as consequências causadas por essas situações é necessário realizar retrabalhos, os quais comprometem custos, tempo e satisfação de clientes. Nesse contexto, este trabalho envolve a elaboração de arquitetura para um sistema realizar automaticamente os testes operacionais em módulos fotovoltaicos em fase anterior à instalação em campo, a fim de evitar operação degradada desses módulos e, assim, minimizar a execução de retrabalhos.