MELHORIA NOS PROCESSOS LOGÍSTICOS EXTERNOS E INTERNOS DE UMA EMPRESA: Artigo apresentado no Cimatech da Fatec SJC em dez/2023 - Miranda, Gustavo Balde; Silva, Gustavo Oliveira Faria; Silva, Rubens Barreto (Revista Ciências Exatas, 2025)
A logística possui um papel fundamental para o sucesso das empresas, tanto nos processos logísticos internos quanto externos. A empresa considerada para o andamento deste trabalho, atua no ramo de desenvolvimento de produtos tecnológicos para os setores de defesa e segurança nacional e os problemas levantados apontaram defasagens nos processos logísticos externos. Neste trabalho foram apontadas as seguintes criticidades: gastos desnecessários com armazenagem, movimentação desnecessária de materiais e a falta de diversificação de fornecedores. Este trabalho tem como objetivo realizar as melhorias nestes processos apresentados a fim de garantir redução nos custos, otimização de procedimentos e análise de novos fornecedores. Portanto, para garantir a solução e reduzir custos desnecessários foram aplicadas ferramentas de melhoria nos processos logísticos. Os resultados desta implementação, garantiram um gerenciamento de estoques com eficiência, onde localiza-se o material solicitado com efetividade. Sendo assim, o deslocamento desnecessário foi evitado e a qualificação de fornecedores garante praticidade de demanda e qualidade na entrega do produto.