(RELTEC) PROPOSTA DE ARQUITETURA ECOEFICIENTE AUTOMATIZADA EM TORRE DE RESFRIAMENTO DE CICLO RANKINE Á CARVÃO - Souza, Marcelo de Oliveira e; de Almeida, Luis Fernando (Revista Ciências Exatas, 2024)
Este trabalho tem como objetivo, mostrar uma metodologia que possibilite o incremento no rendimento térmico de uma central termoelétrica a carvão mineral, reduzindo a pressão na seção de descarga da turbina, e aumentando a pressão no fornecimento de calor na caldeira. Para tanto, a metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa, mediante estudo de caso, realizada em uma das maiores geradoras de energia elétrica no Brasil, Energia Pecém/EDP que gera 720 mW em ciclo térmico Rankine, por meio de duas turbinas a vapor com a capacidade de geração de 365 mW cada. Foi projetado um sistema de controle automatizado para as torres de resfriamento da água do condensador da turbina a vapor, possibilitando o controle também no modo automático, sendo possível ligar e desligar os ventiladores com a variação de velocidade das pás através de inversores de frequência referenciado pela temperatura da água de recirculação. Foi implementado o projeto em um dos ventiladores da torre de resfriamento e levantados os resultados, onde pode-se concluir que houve grandes reduções de custos, tais como no consumo interno de energia elétrica, água e emissão do CO2 para a atmosfera.