ANÁLISE DA EFICIÊNCIA OPERACIONAL EM PORTOS BRASILEIROS: Artigo inédito. Foi revisado por pares e aprovado para apresentação oral no Congresso CIMATECH da Fatec de São José dos Campos em 12/dezembro/2024. - Pinto, Bruno Domingues; Clemente, Larissa Roque Aleixo; Oliveira, Pâmela Gomes de; Lobato, Pedro Vinicius Souza; Mata, Sandy Januário da; Nascimento, Marcus Vinicius do Nascimento (Revista Ciências Exatas, 2024)
O presente estudo analisa a eficiência operacional dos principais portos brasileiros utilizando a Análise por Envoltória de Dados (DEA). Com o uso de tecnologias como Python e Power BI, foi criado um ranking de portos com base na infraestrutura e nas cargas movimentadas ao longo de um ano. A pesquisa destaca a importância da eficiência portuária na competitividade econômica do país, ressaltando como gargalos operacionais podem impactar o custo final dos produtos exportados. Por meio da integração de ferramentas tecnológicas, o estudo fornece uma avaliação robusta do cenário portuário nacional.