ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE RESÍDUOS POLIMÉRICOS PARA A PRODUÇÃO DE FILAMENTOS DE IMPRESSÃO 3D: Artigo inédito. Foi revisado por pares e aprovado para apresentação oral no Congresso CIMATECH da Fatec de São José dos Campos em 12/dezembro/2024. - Fonseca, Nathália Aparecida Borges; Santos, Vitor Fernando de Oliveira; Kabayama, Alfred Makoto (Revista Ciências Exatas, 2024)
Este trabalho aborda o desperdício de resíduos poliméricos na indústria, causado pela reciclagem inadequada. O objetivo geral é demonstrar a viabilidade de implementar uma estação de tratamento dentro da empresa para transformar esses resíduos em filamentos para impressão 3D, ajudando a empresa a se inserir na indústria digital. A metodologia inclui a análise dos fluxos de resíduos e produção, bem como a avaliação dos benefícios e desafios dessa implementação. Os resultados indicam que a reciclagem interna dos polímeros pode reduzir significativamente o volume de resíduos descartados e gerar novos produtos a partir de materiais reciclados. Conclui-se que essa prática, além de promover a sustentabilidade, pode aumentar a eficiência produtiva da empresa, embora existam obstáculos a serem superados, como os custos iniciais e a adaptação dos processos produtivos.