MODELO DE GESTÃO DE ESTOQUE PARA GERENCIAMENTO DE MATERIAIS EM ESCOLA DE ENSINO PROFISSIONAL E TECNOLOGICO - Benedito Villarta, Cleiton José; Ferreira Viagi , Arcione (Revista Ciências Exatas, 2025)
Este artigo investiga como as estratégias de gestão de estoque influenciam a saúde financeira de uma instituição, com foco específico em uma escola técnica profissionalizante. Estudos recentes indicam que uma parcela significativa das instituições de ensino tem encontrado dificuldades para manter sua sustentabilidade financeira, impactando diretamente a qualidade do serviço educacional oferecido. Através de uma análise aprofundada das abordagens contemporâneas de gestão de estoques, o estudo examina tanto a demanda dependente quanto a independente, fundamentando-se em teorias e práticas recentes na área de engenharia de produção. A instituição em questão mantém estoques semelhantes aos encontrados em indústrias, incluindo materiais, ferramentas de usinagem e peças sobressalentes, todos de alto valor agregado. No contexto utilizado no estudo, foi possível observar que 39% do valor em estoque está imobilizado em itens que não tiveram nenhuma movimentação nos 12 meses que antecederam a coleta de dados apresentada neste artigo. A dinâmica de movimentação desses estoques é analisada para identificar impactos diretos nas finanças da instituição, como custos de armazenamento, rotatividade de estoque e níveis de serviço. O estudo demonstra que a implementação eficaz de estratégias de gestão de estoque, como o Just-In-Time (JIT), o planejamento de necessidades de materiais (MRP) e a utilização de tecnologias de informação, pode resultar em melhorias significativas na eficiência operacional e na redução de custos, contribuindo assim para a saúde financeira sustentável da instituição. As conclusões destacam a importância de alinhar as práticas de gestão de estoque com as especificidades operacionais da instituição, proporcionando recomendações práticas para gestores que buscam otimizar seus processos de estoque e fortalecer a estabilidade financeira organizacional.