INSPEÇÃO NÃO DESTRUTIVA PARA FABRICAÇÃO DE TUBO DESLIZANTE PARA TREM DE POUSO DE AERONAVE: Artigo publicado nos Anais do EIC 2019 Bioeconomia Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável - de Camargo, José Rubens; Grandinetti, Francisco José; de Moura, Roque Antonio; Raymundo, Emerson Augusto; Wiltgen, Filipe; Bueno, João Francisco (Revista Ciências Exatas, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar as principais técnicas de inspeção não destrutivas aplicadas em componentes estruturais de um trem de pouso com intuito de detectar trincas e/ou defeitos que posteriormente implicarão em falhas do trem de pouso. Dentre os tipos de inspeção se dará destaque aos seguintes tipos: Inspeção por Líquido Penetrante, Partícula Magnética e Inspeção de queima de superfície também conhecida como Ataque Nital. A inspeção não destrutiva tem papel de destaque na indústria aeronáutica, pois garante a integridade dos componentes e por conseguinte evita falhas e acidentes. Os defeitos e/ou trincas podem ser gerados tanto na fabricação, quanto no uso do componente, mas neste caso serão apresentados a inspeção pós fabricação. O caso estudado foi o de um tubo deslizante o qual foi inspecionado por duas técnicas não destrutivas para constatar a falha proveniente da produção.