Arquitetura Aplicada na Automatização de Processo de Tratamento Químico para Preparar Superfícies Metálicas - Parquet Bizarria, Francisco Carlos; Parquet Bizarria, José Walter; Rodrigues da Silva, José Fábio (Revista Ciências Exatas, 2025)
Uma empresa nacional utiliza o tratamento químico para preparar superfícies na primeira etapa do processo que efetua o revestimento e acabamento de peças metálicas que são integradas nos conjuntos de atuadores hidráulicos e/ou pneumáticos. Esse processo não está automatizado, configurando situação que expõem os operadores à condição de estresse físico e a presença de atmosfera insalubre. A continuidade dessa situação pode afetar a integridade física desses operadores, comprometer a qualidade das peças submetidas ao tratamento e trazer prejuízos para a empresa. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma proposta de arquitetura para automatizar a etapa de tratamento químico para preparar superfícies de peças usinadas. Essa arquitetura é baseada em sistema de supervisão, controlador, sensores e atuadores disponíveis no mercado nacional. Os resultados satisfatórios observados nos testes realizados com a primeira versão do protótipo representativo dessa arquitetura mostram que a proposta de automação é viável e capaz de atender a finalidade para a qual a mesma é destinada.