Rastreabilidade de ferramentas usando RFID nos programas de manutenção de aeronaves: Artigo inédito oriundo de Trabalho da Graduação que foi revisado por pares e aprovado para apresentação oral no Seminário da Feira de Soluções da Fatec de São José dos Campos em 17/junho/2025. - Silva, Carlos Eduardo Eufrásio Batista; Carvalho Tozeti, Matheus; Fonseca, Luiz Alberto Nolasco (Revista Ciências Exatas, 2025)
Na indústria aeronáutica, um dos maiores desafios atuais têm sido o controle e a rastreabilidade de ferramentas manuais utilizadas em processos produtivos e de manutenção, ou seja, saber onde se encontram. Nesse sentido, a rastreabilidade de ferramentas é essencial para executar um trabalho seguro e com eficiência operacional da manutenção de aeronaves. A implementação da tecnologia de identificação por radio frequência (RFID) emerge como uma solução promissora para otimizar a rastreabilidade. O objetivo desta pesquisa é propor meios diferentes para controlar, rastrear e encontrar as ferramentas prevenindo objetos estranhos associados aos danos por objetos estranhos em aeronaves após concluído o processo de manutenção. A metodologia usada contou com pesquisas em literaturas técnicas e aplicação da tecnologia de rastreabilidade com RFID. Os resultados prevem a otimização com a eliminação de objetos estranhos provenientes dos programas de manutenção. Conclui-se que a adoção do RFID corrobora para melhor segurança, garantindo que todas as ferramentas utilizadas em uma aeronave sejam devidamente rastreadas ao longo da manutenção, prevenindo a ocorrência de objetos estranhos que podem causar danos graves à aeronave. Além disso, a rastreabilidade aprimorada facilita a gestão de inventário, otimizando a alocação de recursos e reduzindo custos associados à perda ou substituição desnecessária de ferramentas.