OTIMIZAÇÃO DE LEIAUTE PRODUTIVO EM CÉLULA DE SOLDAGEM DE TUBULAÇÕES INOXIDÁVEIS DE SISTEMAS DE REFRIGERAÇÃO INDUSTRIAL: Artigo de um mestrando em Engenharia da Universidad de Taubaté - Dias, Fabio Alexandre (Revista Ciências Exatas, 2025)
As variações de um arranjo físico em ambientes fabris, quando analisadas pelo viés da produtividade, apresentam aspectos estratégicos para otimização do trabalho, oportunizando reduzir desperdícios de movimentação, redução de lead time das atividades por não agregarem valor aos produtos e serviços realizados pela organização industrial. Sistemas de produção bem-sucedidos devem contemplar uma análise crítica e minuciosa desde a etapa do projeto até sua concretização nas fábricas sendo imprescindível prever e visualizar processos de melhoria que agregam valor produtivo e financeiro para minimizar os custos operacionais. O objetivo desta pesquisa é identificar e apontar os ganhos operacionais comparados com as melhorias implantadas, ou seja, o antes e o atual. Como metodologia, foram utilizadas ferramentas tradicionalmente aplicadas e difundidas pelo sistema Toyota de produção e suas atualizações com foco nos oito desperdícios e demais ferramentas que os compõe pesquisadas em referencial teórico e estudos de casos com temas alusivos ao assunto. O resultado foi a aplicação destas ferramentas e seus impactos na otimização do processo. Conclui-se que houve sucesso na redução dos custos operacionais após a implantação das melhorias na linha de produção da Empresa.