INCLUSÃO E OS LIMITES DO CENSO ESCOLAR: uma análise do município de São José dos Campos/SP - Silva, Samara Bisaggio; Tozi, Luiz Antonio (Revista Ciências Exatas, 2025)
Tendo em vista o aumento de matrículas de alunos com deficiência em classes regulares no Brasil, o trabalho buscou analisar a qualidade e eficácia da permanência desses estudantes com base nos indicadores do Censo Escolar. O trabalho caracteriza-se como descritivo-analítico, de abordagem mista. No eixo quantitativo, foram analisados os microdados do Censo Escolar, com um recorte regional em São José dos Campos. Foi realizada uma análise documental e bibliográfica no eixo qualitativo. A pesquisa constatou que, embora o Censo Escolar seja um instrumento crucial para a quantificação, ele possui limites evidentes que o tornam um obstáculo para uma avaliação aprofundada da eficiência da Inclusão. A limitação é um impedimento para correlações seguras entre alunos e disponibilidade de recursos humanos e materiais. Para superar esse cenário, torna-se indispensável um método avaliativo que permita analisar o andamento da Educação Inclusiva no Brasil, de forma a garantir uma aprendizagem de qualidade e continuidade nos estudos, corroborando ao desenvolvimento integral desses estudantes.