FORMAÇÃO E CAPACITAÇÃO DOCENTE: fatores inegociáveis para o sucesso da aprendizagem discente - Andrade, Carla Regina de Moura; Moura, Roque Antônio; Oliveira, Márcia Regina (Revista Ciências Exatas, 2026)
No Brasil, o ensino básico é obrigatório e tem como objetivo garantir a formação integral dos estudantes dos quatro até os dezessete anos de idade, promovendo o desenvolvimento de competências e habilidades necessárias para a cidadania e para a continuidade dos estudos. A alfabetização no ensino básico é essencial, alcançada por metodologia de ensino tradicional ou pela metodologia ativa como a gamificação que é tratada como uma abordagem pedagógica inovadora ao ensinar via jogos educativos e chatbots que mantem os alunos engajados e estimulados. Nesse sentido o objetivo desta pesquisa é analisar os efeitos da gamificação no processo de aprendizagem do ponto de vista docente, pois para ensinar é preciso que os docentes aprendam de forma prática e contextualizada aprimorando seus conhecimentos e saberes em situações desafiadoras. A metodologia contou com literatura e artigos recentemente publicados e uso de um computador equipado com software especializado na plataforma de aprendizagem online wordwall. Como resultado foi evidenciado a colaboração e o trabalho em equipe, desenvolvendo as habilidades técnicas e sociais como a empatia e o trabalho em equipe. O feedback imediato por meio de chatbots inseridos na arquitetura dos jogos, possibilita aos usuários dentro de cada nível, oportunidade para autocorreção e recompensas com a construção de conhecimentos e saberes.