PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL E SEGURANÇA DO TRABALHO: uma combinação essencial para a organização atual - Santos, Thamyres Agostinho Ferreira dos; Bittencourt , Cátia Machado Correia; Galvão, Francine Vilarta; Claro, Gislaine Aparecida Rodrigues; Oliveira, Luis Alberto Marques de; Villarta , Cleiton José Benedito; Moura, Roque Antônio (Revista Ciências Exatas, 2026)
A integração entre psicologia organizacional e segurança do trabalho tem se revelado indispensável para a consolidação ocupacional saudável e sustentável. Este estudo almejou compreender como fatores psicossociais em conjunto com o fortalecimento da cultura prevencionista de acidentes, podem influenciar significativamente na redução do estresse organizacional, especialmente diante das novas diretrizes previstas pela norma regulamentadora um. Esta pesquisa empregou um estudo de caso que contou com a metodologia Job Stress Scale (JSS) associando os resultados obtidos com ambiente ocupacional. Foram investigadas dimensões psicossociais de demanda, do controle e do apoio social, além de verificar se a empresa adota outras práticas prevencionistas. Como resultado houve indicação de baixo nível de estresse organizacional, evidenciando equilíbio entre autonomia e demandas laborais. Também constatou-se que se há uma gestão adequada e cooperação entre as equipes, há um impacto significativo na segurança e saúde do ambiente corporativo. Conclui-se que uma abordagem multidisciplinar fortalece o gerenciamento de riscos ocupacionais e prepara a empresa para as futuras exigências legais, como por exemplo, atendimento as novas exigências das normas regulamentadoras.