Las relaciones universidad-empresa: ejemplo de la Universidad Politécnica de Madrid - Castro, Vicente Ortega (Revista Ciências Exatas, 2008)
Dividiré esta conferencia en dos partes. En la primera, resumiré a grandes rasgos el nacimiento y desarrollo de las relaciones universidad-empresa que tuvo lugar durante las décadas de los setenta y ochenta del pasado siglo XX destacando el papel de pioneros de un grupo de empresarios y profesores de la universidad agrupados en torno a la Fundación Universidad-Empresa de Madrid, de la que he sido colaborador habitual durante muchos años. La segunda parte la dedicaré a resaltar algunos hechos significativos actuales de las relaciones con el mundo empresarial de la Universidad Politécnica de Madrid en el ámbito de la contratación de proyectos de Investigación y Desarrollo (I+D), como ejemplo el estado actual y de la importancia de estas relaciones. La primera parte podemos denominarla la prehistoria de las relaciones: época de siembra, de predicación, de cambio de actitudes, de preparación de unos caminos y de experiencias previas. Época que coincide en buena medida con cambios políticos, económicos y sociales en España pues la democracia llegó en el año 1975 y la Constitución Española se aprobó en diciembre de 1978. El cambio en la Universidad tomó carta de naturaleza en 1983 con la promulgación de la Ley de Reforma Universitaria (LRU), decisiva para la consolidación de las relaciones Universidad-Empresa y a partir de la cual podemos hablar de la historia