Aplicação Experimental da Técnica de Emissão Acústica em Materiais Cerâmicos - Moura, Nestor Carlos; Piorino Neto, Francisco; Giusepe Filippin, Carlo; Oscare Giacaglia, Giorgio Eugenio; Rubens de Camargo, José (Revista Ciências Exatas, 2009)
A aplicação estrutural dos materiais cerâmicos tem como obstáculo à sua expansão, características inerentes à suafragilidade. A dispersão dos valores de tensão de ruptura e, conseqüentemente a ruptura frágil, fazem com que os métodosconvencionais aplicados para a caracterização dos materiais dúcteis não sejam suficientes para gerar dados confiáveis, e quepossam ser aplicados diretamente aos projetos. Neste trabalho, foi utilizada a técnica de avaliação não destrutiva poremissão acústica em corpos-de-prova de carbeto de silício (SiC), ensaiados em compressão diametral e por flexão. Os corposde-prova foram submetidos a diferentes níveis de carregamento, interrompidos em função da emissão de sinais acústicos.Com o uso de líquidos penetrantes, foram avaliados os danos provocados nos corpos-de-prova associados ao carregamento eaos parâmetros de emissão acústica medidos, abrindo uma importante perspectiva para o uso desta técnica para omonitoramento do ensaio de ruptura destes materiais.Palavras Chave. Emissão acústica. Materiais cerâmicos. Carbeto de silício.