Operação e manutenção de três células combustíveis de 200 kw no brasil: 7 anos de experiência - Garcia, C. M.; Cantao, M. P.; Impinnisi, P. R. (Revista Ciências Exatas, 2009)
Neste trabalho será apresentada a experiência de 7 anos de operação e manutenção de e células combustíveis de ácido fosfórico, instaladas em diferentes locais na cidade de Curitiba, estado do Paraná. Uma delas está instalada no centro de processamento de dados da COPEL, a segunda dentro do próprio LACTEC e a terceira no Hospital Erasto Gaertner. Estas células são fabricadas pela United Technologies Co., divisão Fuel Cells, e são do modelo PC25C. Utilizam gás natural como combustível. Possuem três seções principais: o sistema de reforma do gás natural, o sistema de geração de energia elétrica e o sistema que transforma a energia elétrica gerada em corrente contínua em corrente alternada, chamado sistema de condicionamento de energia. Durante este período de operação também foram desenvolvidos diferentes estudos técnicos como análises do balanço energético, eficiência elétrica das plantas e emissões. Também foram analisados outros parâmetros como a utilização do gás natural para geração de energia, avaliações de possíveis usuários destes sistemas de geração, substituição de peças importadas por nacionais, análises econômicas, etc. Conclui-se que é possível a construção de células do tipo PAFC no Brasil como uma forma de desenvolver o mercado.