Um processo de manufatura que vise redução de gargalo em uma indústria de rebites de repuxo conformados a frio - Sábio, Marcelo Arrojo; Munhoz, Laércio Donizetti Olivaes; Santos, Leonardo Serafim; Miranda, Gilberto Walter Arenas; Chaves, Carlos Alberto (Revista Ciências Exatas, 2009)
Também conhecido como rebite cego, o rebite de repuxo é um elemento de fixação utilizado em indústrias de produção de produtos de linha branca, linha automotiva de esquadrias, além de inúmeras aplicações de fixação em geral. Este fixa as partes a serem unidas através de esforço de tração e ruptura do mandril, que repuxa o corpo, dando-se assim a fixação. O processo de manufatura é por conformação a frio, sendo este rebite constituído de corpo e mandril. A fim de atender uma necessidade constante de novas práticas de gestão a empresa busca melhoria de processos de manufatura que possibilitem atender as expectativas de um mercado cada vez mais competitivo. O estudo de caso apresentado é um trabalho que explica sob o ponto de vista da manufatura a melhor condição de produção de rebites de repuxo, tendo como objetivo o aglutinamento de produtos similares onda se visa eliminar ou reduzir set ups de máquinas, principalmente em máquinas de montagem onde se concentra o gargalo devido a constantes alterações de produtos e consequentemente de ferramental. Os resultados obtidos durante a aplicação desta sistemática principalmente em relação à produtividade, serão apresentados como uma proposta metodológica. Palavras-chave: Manufatura, gargalo, rebites, repuxo.