Pesquisa- ação como um meio para a cooperação entre a universidade e a empresa – fatores relevantes - Miguel, Paulo Augusto Cauchick (Revista Ciências Exatas, 2009)
A natureza de uma pesquisa-ação estabelece que uma investigação é conduzida em conjunto com aqueles que cooperam com a pesquisa, geralmente profissionais da indústria. É uma abordagem metodológica de pesquisa que objetiva realizar uma ação e criar conhecimento ou teoria de forma apropriada em relação às questões de pesquisa. A pesquisa-ação é aplicada em várias áreas do conhecimento, particularmente na engenharia de produção e gestão de operações. No entanto, apesar dos seus benefícios, a pesquisa-ação não é extensivamente aceita como uma sólida abordagem metodológica. Por outro lado, pode ser considerada como uma fonte relevante para extensão ou refinamento da teoria quando é conduzida uma pesquisa baseada em ações na indústria. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma síntese bibliográfica sobre pesquisa-ação e enfatiza alguns levantamentos na adoção deste tipo de abordagem de pesquisa na engenharia de produção e gestão das operações. Finalmente, o trabalho aponta fatores relevantes quando se conduz uma pesquisa-ação baseado em algumas experiências da literatura e de prévia experiência do autor. Palavras Chave: pesquisa-ação, metodologia de pesquisa, métodos de pesquisa