Comparação de métodos para avaliar o teor de água em sementes de paricá (Schizolobium parahyba)

Authors

  • Ariana Veras de Araújo Universidade Federal do Ceará
  • Monalisa Alves Diniz da Silva Camargo Pinto Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST)
  • André Pereira Freire Ferraz Universidade Federal Rural de Pernambuco/Recife
  • Ana Carla Vieira de Brito Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST)

Keywords:

impermeabilidade tegumentar, métodos de estufa, recipientes.

Abstract

O teor de água é um fator imprescindível quanto à manutenção do potencial fisiológico das sementes, influenciando todas as etapas do processo de tecnologia de sementes. Objetivou-se avaliar o procedimento mais eficaz quanto a determinação do teor de água em sementes de paricá (Schizolobium parahyba (Vell) Blake). Inicialmente, as sementes foram submetidas à pré-tratamentos que facilitassem a perda de água (escarificação manual, corte ao meio e moagem, além do emprego de sementes íntegras), com acondicionamento em latas de alumínio e envoltórios de papel alumínio, seguida da submissão independente a diferentes temperaturas de secagem em estufa sem circulação de ar (103, 105 e 130 ºC, por 17, 24 e 2 horas, respectivamente), constituindo três experimentos distintos, conduzidos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (quatro pré-tratamentos e dois recipientes) com quatro repetições de 10 sementes. Os métodos mais adequados para a determinação do teor de água das sementes foram o corte ao meio quando acondicionadas em latas de alumínio (8,48%), e a moagem (8,02%) com a utilização dos envoltórios de papel alumínio a 105 ºC por 24 horas, respectivamente. Quanto ao método da estufa a 103 oC por 17 horas não houve diferença significativa entre os pré-tratamentos e os recipientes utilizados. A 130 ºC por 2 horas constatou-se que a moagem é o melhor pré-tratamento para aferir o teor de água (7,40%) com o uso de latas. O corte e a moagem foram os melhores pré-tratamentos para a determinação do teor de água de sementes de S. parahyba.

Author Biographies

Ariana Veras de Araújo, Universidade Federal do Ceará

Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST) e Doutoranda em Agronomia/Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza/CE.

Monalisa Alves Diniz da Silva Camargo Pinto, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST)

Professora Doutora Adjunta I do Curso de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada/PE.

André Pereira Freire Ferraz, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Recife

Doutorando em Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife/PE.

Ana Carla Vieira de Brito, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST)

Graduanda em Engenharia Agronômica da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada/PE.

Published

2016-12-21

Issue

Section

Ciências da Natureza