SENSAÇÃO TÉRMICA DE TRABALHADORES DE CÂMARAS FRIAS

Autores

  • Claudionor Fernandes de Jesus Universidade de Taubaté
  • José Rui Camargo Universidade de Taubaté

Resumo

Neste trabalho apresenta-se a determinação das condições de Sensação Térmica e Conforto Térmico, de trabalhadores em Câmaras Frias através de pesquisa de campo, realizada em frigoríficos de carnes bovinas e suínas localizados na região do extremo leste do Estado de São Paulo. Foram consideradas as variáveis ambientais (temperaturas, velocidade e umidade do ar e do produto) e as variáveis humanas (vestimenta, atividade, idade e sexo) e as sensações e preferências térmicas dos usuários. A ASHRAE apresenta uma escala com sete pontos psicofísicos para avaliar o conforto térmico, o Predicted Mean Vote (PMV) que é um índice de voto prognosticado em sete pontos da escala de sensação térmica e, neste trabalho, a analise foi constituída de amostragens composta por trabalhadores do setor. A metodologia adotada foi uma pesquisa de campo e aplicado um questionário aos funcionários da empresa para que fosse feita uma análise estatística das variáveis ambientais e dos mecanismos de troca de calor entre o homem e o ambiente, e, sobre as sensações térmicas. E, tendo-se como conclusão que as condições extremas de frio e a falta de vestimentas com isolamento apropriado a baixas temperaturas interferem no desempenho dos trabalhadores.

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Biografia do Autor

Claudionor Fernandes de Jesus, Universidade de Taubaté

Engenharia Mecânica

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Artigos