SENSAÇÃO TÉRMICA DE TRABALHADORES DE CÂMARAS FRIAS

Authors

  • Claudionor Fernandes de Jesus Universidade de Taubaté
  • José Rui Camargo Universidade de Taubaté

Abstract

Neste trabalho apresenta-se a determinação das condições de Sensação Térmica e Conforto Térmico, de trabalhadores em Câmaras Frias através de pesquisa de campo, realizada em frigoríficos de carnes bovinas e suínas localizados na região do extremo leste do Estado de São Paulo. Foram consideradas as variáveis ambientais (temperaturas, velocidade e umidade do ar e do produto) e as variáveis humanas (vestimenta, atividade, idade e sexo) e as sensações e preferências térmicas dos usuários. A ASHRAE apresenta uma escala com sete pontos psicofísicos para avaliar o conforto térmico, o Predicted Mean Vote (PMV) que é um índice de voto prognosticado em sete pontos da escala de sensação térmica e, neste trabalho, a analise foi constituída de amostragens composta por trabalhadores do setor. A metodologia adotada foi uma pesquisa de campo e aplicado um questionário aos funcionários da empresa para que fosse feita uma análise estatística das variáveis ambientais e dos mecanismos de troca de calor entre o homem e o ambiente, e, sobre as sensações térmicas. E, tendo-se como conclusão que as condições extremas de frio e a falta de vestimentas com isolamento apropriado a baixas temperaturas interferem no desempenho dos trabalhadores.

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Author Biography

Claudionor Fernandes de Jesus, Universidade de Taubaté

Engenharia Mecânica

How to Cite

de Jesus, C. F., & Camargo, J. R. (2012). SENSAÇÃO TÉRMICA DE TRABALHADORES DE CÂMARAS FRIAS. Journal of Exact Sciences, 17(2). Retrieved from https://periodicos.unitau.br/exatas/article/view/1334

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