A LÍNGUA FRANCESA COM OBJETIVOS ESPECÍFICOS: TERMOS DA GASTRONOMIA FRANCESA PRESENTES NA GASTRONOMIA BRASILEIRA.
Palavras-chave:
Gastronomia Francesa. Gastronomia Brasileira. Dicionário.Resumo
A gastronomia francesa influencia a culinária mundial seja através da noção de requinte seja através das suas técnicas e até mesmo de seus pratos. Diante de tal fato, um curso de formação de gastrônomos não é completo sem o aprendizado da língua francesa com objetivos específicos. Foi neste contexto que surgiu no curso de Bacharelado em Gastronomia na Universidade Federal da Bahia o interesse em pesquisar os termos da língua francesa que assumem significados específicos na área gastronômica, visando a elaborar um dicionário de termos da gastronomia francesa presentes na gastronomia brasileira. Tomando como alicerce teórico os pressupostos da Terminologia, foram selecionados sete dicionários técnicos escritos em língua portuguesa e um em língua francesa. Inicialmente, foi feito o levantamento dos termos franceses no Glossário Técnico, Gastronômico, Hoteleiro e Turístico de Elenara Viera de Viera e Indio Cândido e Elementos da Culinária de A a Z, Técnicas, ingredientes e utensílios de Michael Ruhlman. Em seguida, houve a classificação dos termos em categorias como pâtisserie, molhos, técnicas. Estas etapas contaram como trabalho de estudantes bolsistas de iniciação científica. O objetivo deste artigo é mostrar na primeira fase da investigação o número de ocorrências encontrado nos dicionários brasileiros citados e comparar alguns significados com os do Larousse gastronomique, buscando perceber o grau de fidelidade, de releitura e de criação em relação à matriz francesa. Os resultados servirão como material de consulta para discentes, docentes e profissionais da área.
Gastronomia Francesa. Gastronomia Brasileira. Dicionário.