A LÍNGUA FRANCESA COM OBJETIVOS ESPECÍFICOS: TERMOS DA GASTRONOMIA FRANCESA PRESENTES NA GASTRONOMIA BRASILEIRA.

Authors

  • Rita Maria Ribeiro BESSA Universidade federal da Bahia

Keywords:

Gastronomia Francesa. Gastronomia Brasileira. Dicionário.

Abstract

A gastronomia francesa influencia a culinária mundial seja através da noção de requinte seja através das suas técnicas e até mesmo de seus pratos. Diante de tal fato, um curso de formação de gastrônomos não é completo sem o aprendizado da língua francesa com objetivos específicos. Foi neste contexto que surgiu no curso de Bacharelado em Gastronomia na Universidade Federal da Bahia o interesse em pesquisar os termos da língua francesa que assumem significados específicos na área gastronômica, visando a elaborar um dicionário de termos da gastronomia francesa presentes na gastronomia brasileira. Tomando como alicerce teórico os pressupostos da Terminologia, foram selecionados sete dicionários técnicos escritos em língua portuguesa e um em língua francesa. Inicialmente, foi feito o levantamento dos termos franceses no Glossário Técnico, Gastronômico, Hoteleiro e Turístico de Elenara Viera de Viera e Indio Cândido e Elementos da Culinária de A a Z, Técnicas, ingredientes e utensílios de Michael Ruhlman. Em seguida, houve a classificação dos termos em categorias como pâtisserie, molhos, técnicas. Estas etapas contaram como trabalho de estudantes bolsistas de iniciação científica. O objetivo deste artigo é mostrar na primeira fase da investigação o número de ocorrências encontrado nos dicionários brasileiros citados e comparar alguns significados com os do Larousse gastronomique, buscando perceber o grau de fidelidade, de releitura e de criação em relação à matriz francesa. Os resultados servirão como material de consulta para discentes, docentes e profissionais da área.

 

 Gastronomia Francesa. Gastronomia Brasileira. Dicionário.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biography

Rita Maria Ribeiro BESSA, Universidade federal da Bahia

Profa Dra Adjunto da UFBA. Mestrado e doutorada em Linguística. Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa em Estudos Discursivos/UFBA. Profa de Língua Francesa dos cursos de Letras e de Gastronomia na UFBA. Coordenadora do Curso de Proficiência em Língua Francesa/UFBA

Published

2016-01-29

How to Cite

BESSA, R. M. R. (2016). A LÍNGUA FRANCESA COM OBJETIVOS ESPECÍFICOS: TERMOS DA GASTRONOMIA FRANCESA PRESENTES NA GASTRONOMIA BRASILEIRA. Applied Linguistics Pathways, 14(1), 125–137. Retrieved from https://periodicos.unitau.br/caminhoslinguistica/article/view/2209

Issue

Section

Artigos