Omissão de macronutrientes no crescimento e deficiência nutricional de mudas do vinhático (Plathymenia reticulata)

Autores

  • Cristiane Ramos Vieira Universidade de Cuiabá
  • Douglas Póvoas de Oliveira Universidade de Cuiabá
  • Oscarlina Lúcia dos Santos Weber Universidade Federal de Mato Grosso

Palavras-chave:

Plathymenia reticulate, nutrição de mudas, macronutrientes, produção de mudas.

Resumo

Conhecer as necessidades nutricionais de uma espécie permite produzir mudas de melhor qualidade, bem como plantas que se adaptam com maior facilidade ao campo e índice de sobrevivência. Diante disso, o trabalho teve por objetivo conhecer o efeito da omissão de macronutrientes no crescimento, na nutrição e descrever os sintomas de deficiências de mudas de vinhático. As mudas foram produzidas em tubetes de 240 cm³ contendo areia, sendo uma semente por tubo e, transplantadas no 20º dia, após atingirem 15 cm de altura, para tubos de PVC com 40 cm de comprimento e 1,35 cm de diâmetro, contendo areia. Após período de aclimatação de 15 dias, as mudas foram submetidas por 90 dias a sete tratamentos de soluções nutritivas e seis repetições em delineamento inteiramente casualizado (nutrição completa e com omissão de N, P, K, Ca, Mg, S), renovadas a cada cinco dias. As análises dos sintomas de deficiências foram realizadas a cada 15 dias. Ao término do experimento, as características morfológicas avaliadas foram altura, com régua graduada; diâmetro de colo, com paquímetro digital e; análise dos teores de nutrientes a partir do material vegetal seco em estufa, pesado, e pulverizado. Os nutrientes mais requeridos pelo vinhático foram N e S, sendo as suas deficiências, as que mais limitaram o crescimento das mudas. O macronutriente mais absorvido foi N (12,92 g kg-1), porém, o teor de N não foi suficiente para o crescimento do vinhático.

Biografia do Autor

Cristiane Ramos Vieira, Universidade de Cuiabá

Engenheira Florestal, Mestre em Ciências Florestais e Ambientais, Doutora em Agricultura Tropical. Professora do curso de Agronomia da Universidade de Cuiabá.

Douglas Póvoas de Oliveira, Universidade de Cuiabá

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Mato Grosso (2009). Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais pela Universidade Federal de Mato Grosso (2012). Graduando do Curso de Agronomia, e atualmente é Professor da Universidade de Cuiabá - UNIC.

Oscarlina Lúcia dos Santos Weber, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia e em Licenciatura em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso (1979), mestrado (1984) e doutorado (2000) em Solos e Nutrição de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Engenheira Agrônomo (1979 a 2008) da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária-UFMT. Atualmente é Prof Adjunto do Departamento de Solos e Engenharia Rural - FAMEV/UFMT.

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Publicado

2015-11-09

Edição

Seção

Ciências da Natureza