Inoculação de fungos micorrízicos arbusculares e solubilizadores de fosfato na rizosfera de videira (Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon)

Autores

  • Flavia Paiva Coutinho Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste
  • Eliene Matos e Silva Universidade Federal de Pernambuco
  • Adriana Mayumi Yano-Melo Universidade Federal do Vale do São Francisco

Palavras-chave:

Aspergillus, Glomeromycota, fosfato de rocha, semiárido, solo

Resumo

O fósforo (P) é um dos principais elementos limitantes à produção agrícola mundial, sendo necessária a aplicação deste nutriente na forma de fertilizantes fosfatados. Os fungos solubilizadores de fosfatos (FSP) desempenham importante papel no suprimento de P às plantas, apresentando capacidade de solubilizar fosfatos existentes ou adicionados ao solo. Além dos FSP, os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) também contribuem para aumentar a absorção de nutrientes devido à expansão na área de exploração do solo, incrementando o crescimento das plantas. Neste estudo foi examinado o potencial de FSP, associado ou não a FMA, na promoção do crescimento de videiras (Vitis vinifera L. cv. Cabernet sauvignon), em solos com ou sem adição de fosfato de rocha (FRA), em casa de vegetação. Noventa dias após a inoculação, o tratamento com FMA promoveu incremento significativo na biomassa seca aérea (0,60 g planta-1), porém a adição de fosfato de rocha anulou este benefício. A aplicação de FSP de forma isolada (0,40 g planta-1) ou em combinação com FMA (0,42 g planta-1) resultou em aumento na produção de biomassa seca aérea, diferindo significativamente do controle (0,21 g planta-1) em solo sem adição de FRA. As plantas inoculadas apresentaram maior teor de nutrientes (nitrogênio, potássio e fósforo) quando comparadas às não inoculadas. Conclui-se que o maior crescimento das plantas inoculadas com FMA, isolado ou em combinação com FSP, demonstra o uso eficiente dos nutrientes disponíveis no solo, sugerindo a possibilidade de redução nas doses de adubação fosfatada e o potencial para aplicação desses fungos na agricultura.

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Biografia do Autor

Flavia Paiva Coutinho, Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste

Laboratório de Pesquisas Aplicadas à Biofábrica (LAPAB), Recife, Pernambuco

Eliene Matos e Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Micologia, Recife, Pernambuco

Adriana Mayumi Yano-Melo, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Campus de Ciências Agrárias, Colegiado de Zootecnia, Petrolina, Pernambuco

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Publicado

2018-07-04

Edição

Seção

Ciências da Natureza