Análise da qualidade da água para consumo humano de uma nascente localizada no bairro do Registro em Taubaté, SP

Autores

Palavras-chave:

Bactéria. Saúde. Nascente

Resumo

A qualidade da água pode ser representada por meio de diversos parâmetros que traduzem as suas características físicas, químicas e biológicas. Dentre os parâmetros físicos, destacam-se: cor, turbidez e temperatura. Os parâmetros químicos são importantes indicativos de elementos que reagem com a água, podendo influir nos organismos vivos caso a concentração seja excessiva, como sulfato, pH, ferro e alcalinidade. O meio aquático é habitado por um grande número de formas vivas, vegetais e animais. Nessas, encontram-se os microorganismos, entre os quais estão os tipicamente aquáticos ou os que são introduzidos na água a partir de uma contribuição externa, como as bactérias causadoras de doenças que atingem o trato respiratório, pele, mucosas, cérebro e infecções no trato gastrointestinal e urinário. O presente estudo teve como objetivo realizar análises de potabilidade da água de uma nascente em um bairro rural da cidade de Taubaté, com base na Portaria n° 518/2004 e na Portaria n° 2914/2011 do Ministério da Saúde, atualmente revogadas pela Portaria de Consolidação nº 5, de 28 de Setembro de 2017. Foram realizadas três visitas ao local, no período de março a agosto do ano de 2012, sendo que em cada uma delas, coletou-se uma amostra direto da nascente e amostras das torneiras e dos filtros de barro de cinco casas que a utilizava como fonte de abastecimento de água. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Análise de Águas e Efluentes no Departamento de Engenharia Civil da Universidade de Taubaté. No laboratório detectaram-se altas concentrações de Ferro e presença de Coliformes Termotolerantes, Escherichia coli, Bactérias Heterotróficas e Coliformes Totais, os quais estão fora dos parâmetros exigidos pelas Normas para o padrão de potabilidade. Como solução, utilizou-se Cloro Granulado (Hipoclorito de Cálcio - 65%, Sódio, Cálcio e Água de Hidratação - 35%) como agente de desinfecção da água, para eliminar os microorganismos patogênicos, assim como o filtro de barro que retém a quantidade excessiva de ferro. Depois de feita uma análise final e obtidos resultados satisfatórios da eficiência do tratamento, realizou-se educação ambiental com os moradores, expondo-lhes a importância de manter a limpeza periódica de seus respectivos reservatórios de água e a utilização do Cloro Granulado, para que desfrutem de uma água de melhor qualidade.

     

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Biografia do Autor

Gimena Picolo Amendola Correa Picolo Correa, UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ

DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL

ÁREA: ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA

   

Leonardo do Nascimento Lopes Nascimento Lopes, UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ

ENGENHARIA CIVIL
ÁREA: ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA

       

Simone Sano Russi de Rezende Sano Rezende, UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ

ENGENHARIA CIVIL

ÁREA: ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA

 

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Publicado

2020-12-02

Edição

Seção

Ciências da Saúde