Efeito do uso de biomassa da banana verde e kombucha na saúde intestinal e na composição corporal de mulheres adultas obesas
Autores
Linley Maria Silva Portera
Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI, México)
Priscilla Almeida de Souza
Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI, Puerto Rico)
Júlio Cesar Voltolini
Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia
Palavras-chave:
Obesidade, biomassa da banana verde, kombucha, microbiota intestinal, Covid-19.
Resumo
A obesidade tem atingido grande proporção tanto no Brasil como no mundo e muitos estudos demonstram os benefícios dos pré e probióticos na saúde intestinal e sua relação com a obesidade. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da biomassa da banana verde e do kombucha na saúde intestinal e composição corporal de indivíduos obesos. Foram utilizados questionários de hábito intestinal e rastreamento metabólico, exames bioquímicos e parasitológicos e a coleta das medidas antropométricas no início da suplementação, após 30 dias uma reavaliação e mais 30 dias de suplementação. Quanto ao peso, medidas corpóreas e IMC o grupo que apresentou efeito considerável quando comparado aos grupos controle, biomassa de banana e kombucha foi o que associou biomassa de banana e kombucha, apenas a proporção cintura/quadril não apresentou diferença entre os grupos. Em todas as comparações a combinação dos dois suplementos alimentares apresentou mais que o dobro de efeito na diminuição do peso, das medidas e do IMC. Não foram registradas diferenças significativas entre os grupos quanto a escala de Bristol, os exames bioquímicos de colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeo e o rastreamento metabólico. Vários tipos de bactérias foram encontradas no intestino das participantes sendo maior o número da Escherichia coli não enteropatogênica no grupo que ingeriu biomassa da banana verde associado ao kombucha e em equilíbrio são importantes para o bom funcionamento do intestino. Portanto, o peso, as medidas corpórea e o IMC foram os mais efetivos em mostrar os benefícios dos alimentos que sempre funcionaram melhor quando associados.